الآيس كريم على الطريقة التايلندية
للآيس كريم:
• 400 ملليلتر من حليب جوز الهند
• 60 غراماً من السكر الناعم
• حبة من الفلفل الأحمر الحار، منزوعة البذور ومقطعة
• من 6 إلى 8 أوراق من الليمون الحامض
• قطعة بطول 10 سنتيمترات من عشبة الليمون
• 142 ملليلتراً من الكريما المزدوجة
• 500 ملليلتر من الكاسترد المبرّد الجاهز
لصنع البسكويت:
• 90 غراماً من الدقيق
• 60 غراماً من الزبدة
• 30 غراماً من السكر الناعم
• نصف ملعقة كبيرة من بذور الكزبرة، مسحوقة
• أوراق الليمون الحامض، للتزيين
لإعداد الآيس كريم:
يغلى حليب جوز الهند مع السكر والفلفل الأحمر، في قدر.
ثم، تنزع القدر عن النار،
وتضاف أوراق الليمون الحامض وعشبة الليمون إليها، وتدع منقوعة فيها لمدّة 30 دقيقة على الأقل.
بعدها، تزال عشبة الليمون وأوراق الليمون الحامض من القدر.
ويبرّد حليب جوز الهند.
تخفق الكريما إلى أن تصبح كثيفة،
ثم يحرّك معها الكاسترد وحليب جوز الهند.
يصبّ هذا المزيج في وعاء مخصّص للثلاجة،
ويوضع داخلها إلى أن يتجمّد تقريباً.
بعد إخراج هذا المزيج من الثلاجة، يضرب جيداً لتكسير بلورات الجليد،
ثم يعاد إلى الثلاجة ويجمّد مجدّداً حتى يصبح صلباً.
لإعداد البسكويت:
يحمّى الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
ينخل الدقيق في وعاء، وتضاف الزبدة بعد تقطيعها.
تفرك الزبدة في الدقيق إلى أن يصبح المزيج شبيهاً بفتات الخبز الناعمة،
ثم يحرّك معه السكر والكزبرة المفرومة، مع الاستمرار في التحريك إلى أن يبدأ بالتماسك.
يفرد هذا المزيج على سطح بعد نثر الدقيق عليه،
ويشكّل على شكل مستطيل بمقاس 24 × 10 سنتيمترات. تقصّ الأطراف لترتيب الشكل،
ثم تقطّع إلى قطع عرضية بعرض 4 سنتيمترات تقريباً. ثم، تقسم كل من هذه القطع إلى نصفين قطرياً،
بحيث يكون شكلها مثل المثلث الطويل الضيّق،
وتوضع على ورق الخبز،
ثم تخبز لمدة 12 إلى 15 دقيقة أو إلى أن يبدأ لون البسكويت بالتحوّل إلى الذهبي الفاتح.
يتم إخراج ورق الخبز من الفرن،
وتدع حبات البسكويت لتبرد لدقائق عدة،
ثم تنقل إلى شبكة التبريد لتبريدها تماماً.
نصيحة "الشيف":
يمكن صنع البسكويت قبل أسبوع وتخزينه في وعاء محكم الإغلاق.
ويمكن تخزين الآيس كريم في المجمّدة لمدة شهر.
(هذه المقادير تكفي لستة أشخاص)