♥منتدى الصداقـــة والحــ♥ـــــب ♥
السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية WelcomeRedRose

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية 660658409

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Hearts
♥منتدى الصداقـــة والحــ♥ـــــب ♥
السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية WelcomeRedRose

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية 660658409

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Hearts
♥منتدى الصداقـــة والحــ♥ـــــب ♥
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

♥منتدى الصداقـــة والحــ♥ـــــب ♥

الصداقة
 
الرئيسيةrrأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zizi
(¯`·._) مديرة المنتدى (¯`·._)
(¯`·._) مديرة المنتدى (¯`·._)
zizi


انثى ♥ عدد مساهماتي ♥ ♥ عدد مساهماتي ♥ : 4848
♥ عدد نقاطي ♥ : 7172
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 05/10/1994
♥ تاريخ التسجيل♥ : 15/06/2011
♥ العمر♥ : 30

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية   السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Emptyالسبت يوليو 02, 2011 11:37 am

سفرة رمضانية جديدة من الجارة الحبيبة الجزائر


سنحاول التقرب من هذه البلاد العزيزة لمعرفة تقاليدهم في هذا الشهر المبارك و عاداتهم التي يتسمون بها كباقي الدول العربية


(صحى رمضانك)
هي الجملة التي يهنأ الجزائريوون بعضهم البعض بها عند حلول رمضان الكريم
وانا اقول لكم صحى رمضانكم وكل عام وأنتم بخير


التمر والرطب فمن المعروف أن منطقة الصحراء الجزائرية وخصوصا الواحات الشرقية (مدينة بسكرة والوادي وورقلة
تنتج تمورا في غاية الجودة المسماة الدقلة هذه التمور وأنواع أخرى منها تكون زينة المائدة عند الجزائريين
كما أن البعض يفضل التين المجفف وهو متوفر شمال البلاد أكثر منه في الصحراء
وبجانب هذين العنصرين نجد ايظا الحليب الطارزج أو اللبن الذي يعد هو الأخر عنصرا ضروريا لاغنى للأسرة الجزائرية عنه


الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينها



الحريرة الجزائرية




السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية 93712ad620



الحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضان



المقادير



250 غرام حمص
250 غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3 حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
علبة طماطم
6 ملاعق كبيرة طحين
3 ملاعق كبيرة رز
2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)
2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافس



الطريقة



ينقع
الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطع
اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل
والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من
الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة
الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم
والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق
وتقدم ساخنة.







شوربة الفريك



السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية D1349861b2



المقادير



كوب فريك.
7 أكواب ماء.
نصف ملعقة طعام فلفل أبيض.
2 حبة طماطم متوسطة.
1 بصلة كبيرة.
ملعقة كبيرة زيت.
نصف كيلو لحم بعظمه.
ربع ملعقة ملح.
1 ملعقة طعام صلصة.



الطريقة



تفرم البصلة فرما ناعما.
يقطع اللحم قطعا صغيرة.
يوضع اللحم في القدر ويوضع عليه الزيت والبصل ويرفع على النار ويقلب جيدا، أضيفي بعد ذلك الصلصة والطماطم المقطعة وقلبي جيدا.
أضيفي بعد ذلك كمية الماء والملح والفلفل الأبيض.
دعية يغلي على النار لمدة ساعة ثم يغسل الفريك ويصفى ويضاف عليها.
تترك على النار حتى تنضج.
اغرفيها في زبدية وتقدم ساخنة







البوراك




السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Cd5954d165



المقادير



6 ورقات البوراك
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي



الطريقة



نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.
نغسل البقدونس ونقطعه.
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.
نرحي البطاطس بعد النضج.
نأخذ ورقة
البوراك ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس
و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات
الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.







المشروبات المفضلة و التي لا تغيب عن السفرة الرمضانية الجزائرية


و هي


حمود بوعلام


وهو مشروب غازي جزائري ينتج منذ سنة 1912






كذلك من بين الاطباق الرمضانية المفضلة عند الجزائريين و هي



اللحم الحلو



السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية 2c37fbfc80



المقادير



كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عين(برقوقة)
او
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر



الطريقة



إقطع
اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من
السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين
لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد
مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته
،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20
دقيقة على نار ضعيفة

حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص
و صحتين على قلبكم






السفرية



السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Cf66bae0c5



المقادير



دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة
2 حبات بصل
كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة
ملعقة كبيرة سمن او زيت
1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود
1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة
حزمة بقدونس


الكبيبات :


1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح
ملح ، فلفل اسود
حزمة بقدونس مفرومة ناعما
حبة بصل مفرومة ناعما
قليل من القرفة
2 حبات بيض


للتزيين :


بيض
دقيق
مسحوق الخبز المحمر chapelure



الطريقة



اولا نحضر المرق :


في
طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ،
الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار
هادئة



بعد
10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة
، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق
يطهو بنار هادئة



تحضير الكبيبات:


بواسطة
آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل
المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ، ثم
نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي



نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي


نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق


من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص


نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص
نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين


نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم


نزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيماء
(¯`·._) صاحبة المنتدى (¯`·._)
شيماء


انثى ♥ عدد مساهماتي ♥ ♥ عدد مساهماتي ♥ : 4061
♥ عدد نقاطي ♥ : 5052
السٌّمعَة : -1
تاريخ الميلاد : 08/11/1998
♥ تاريخ التسجيل♥ : 14/06/2011
♥ العمر♥ : 26
الموقع : الجزائر

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية   السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Emptyالسبت يوليو 02, 2011 1:36 pm

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية 650269930
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://zizi.roo7.biz
لولو10
(¯`·._) عضو هام (¯`·._)
(¯`·._) عضو هام (¯`·._)
لولو10


انثى ♥ عدد مساهماتي ♥ ♥ عدد مساهماتي ♥ : 146
♥ عدد نقاطي ♥ : 196
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 31/10/1990
♥ تاريخ التسجيل♥ : 17/06/2011
♥ العمر♥ : 34
الموقع : http://lena-lamees.7olm.org

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية   السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Emptyالثلاثاء يوليو 05, 2011 11:52 am

جزاكي الله خيرا موضوع رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zizi
(¯`·._) مديرة المنتدى (¯`·._)
(¯`·._) مديرة المنتدى (¯`·._)
zizi


انثى ♥ عدد مساهماتي ♥ ♥ عدد مساهماتي ♥ : 4848
♥ عدد نقاطي ♥ : 7172
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 05/10/1994
♥ تاريخ التسجيل♥ : 15/06/2011
♥ العمر♥ : 30

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية   السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Emptyالثلاثاء يوليو 05, 2011 2:35 pm

يسلمو على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aMiGo
(¯`·._)مراقب العام (¯`·._)
(¯`·._)مراقب العام  (¯`·._)
aMiGo


ذكر ♥ عدد مساهماتي ♥ ♥ عدد مساهماتي ♥ : 1288
♥ عدد نقاطي ♥ : 1476
السٌّمعَة : 0
♥ تاريخ التسجيل♥ : 20/07/2011

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية   السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Emptyالأحد يوليو 31, 2011 10:07 am

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية 364988687 السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية 650269930
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*نور الايمان *
(¯`·._) نائبة المديرة (¯`·._)
(¯`·._) نائبة المديرة (¯`·._)
avatar


انثى ♥ عدد مساهماتي ♥ ♥ عدد مساهماتي ♥ : 610
♥ عدد نقاطي ♥ : 818
السٌّمعَة : 0
♥ تاريخ التسجيل♥ : 17/07/2011

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية   السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Emptyالأحد يوليو 31, 2011 9:27 pm

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية 364988687 السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية 650269930 السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية 364988687
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zizi
(¯`·._) مديرة المنتدى (¯`·._)
(¯`·._) مديرة المنتدى (¯`·._)
zizi


انثى ♥ عدد مساهماتي ♥ ♥ عدد مساهماتي ♥ : 4848
♥ عدد نقاطي ♥ : 7172
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 05/10/1994
♥ تاريخ التسجيل♥ : 15/06/2011
♥ العمر♥ : 30

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية   السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Emptyالأربعاء أغسطس 03, 2011 11:35 am

نورتوا بمروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  خريطة إذاعة وتلفزيون الشارقة الرمضانية وجبة غنية
» ازياء العروس الجزائرية 2011 (بالصور)
» منار الطفلة الجزائرية تلقي قصيدة عن فلسطين بدموع صادقة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
♥منتدى الصداقـــة والحــ♥ـــــب ♥ :: رمضانيات - موا ضيع رمضانية , الخيمةالرمضانية-
انتقل الى:  
مواضيع مماثلة
إغلاق
التسجيل السريع

الاجزاء المشار اليها بـ * مطلوبة الا اذا ذكر غير ذلك
اسم مشترك : *
عنوان البريد الالكتروني : *
كلمة السر : *
تأكيد كلمة السر : *

السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية Fb110