♥ عدد مساهماتي ♥ : 4848 ♥ عدد نقاطي ♥ : 7172 السٌّمعَة : 0 تاريخ الميلاد : 05/10/1994 ♥ تاريخ التسجيل♥ : 15/06/2011 ♥ العمر♥ : 30
موضوع: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية السبت يوليو 02, 2011 11:37 am
سفرة رمضانية جديدة من الجارة الحبيبة الجزائر
سنحاول التقرب من هذه البلاد العزيزة لمعرفة تقاليدهم في هذا الشهر المبارك و عاداتهم التي يتسمون بها كباقي الدول العربية
(صحى رمضانك) هي الجملة التي يهنأ الجزائريوون بعضهم البعض بها عند حلول رمضان الكريم وانا اقول لكم صحى رمضانكم وكل عام وأنتم بخير
التمر والرطب فمن المعروف أن منطقة الصحراء الجزائرية وخصوصا الواحات الشرقية (مدينة بسكرة والوادي وورقلة تنتج تمورا في غاية الجودة المسماة الدقلة هذه التمور وأنواع أخرى منها تكون زينة المائدة عند الجزائريين كما أن البعض يفضل التين المجفف وهو متوفر شمال البلاد أكثر منه في الصحراء وبجانب هذين العنصرين نجد ايظا الحليب الطارزج أو اللبن الذي يعد هو الأخر عنصرا ضروريا لاغنى للأسرة الجزائرية عنه
الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينها
الحريرة الجزائرية
الحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضان
المقادير
250 غرام حمص 250 غرام لحم خروف بصلتان كبيرتان 3 حبات طماطم نصف ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 ملعقة زبدة 2 ملعقة كبيرة ملح لتر ونصف (6 كوب) ماء علبة طماطم 6 ملاعق كبيرة طحين 3 ملاعق كبيرة رز 2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء) 2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس) ملعقة كرافس
الطريقة
ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.
شوربة الفريك
المقادير
كوب فريك. 7 أكواب ماء. نصف ملعقة طعام فلفل أبيض. 2 حبة طماطم متوسطة. 1 بصلة كبيرة. ملعقة كبيرة زيت. نصف كيلو لحم بعظمه. ربع ملعقة ملح. 1 ملعقة طعام صلصة.
الطريقة
تفرم البصلة فرما ناعما. يقطع اللحم قطعا صغيرة. يوضع اللحم في القدر ويوضع عليه الزيت والبصل ويرفع على النار ويقلب جيدا، أضيفي بعد ذلك الصلصة والطماطم المقطعة وقلبي جيدا. أضيفي بعد ذلك كمية الماء والملح والفلفل الأبيض. دعية يغلي على النار لمدة ساعة ثم يغسل الفريك ويصفى ويضاف عليها. تترك على النار حتى تنضج. اغرفيها في زبدية وتقدم ساخنة
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. نغسل البقدونس ونقطعه. نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. نرحي البطاطس بعد النضج. نأخذ ورقة البوراك ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.
المشروبات المفضلة و التي لا تغيب عن السفرة الرمضانية الجزائرية
و هي
حمود بوعلام
وهو مشروب غازي جزائري ينتج منذ سنة 1912
كذلك من بين الاطباق الرمضانية المفضلة عند الجزائريين و هي
اللحم الحلو
المقادير
كلغ لحم خروف 100 غرام زبيب (عنب مجفف) 600 غرام عين(برقوقة) او 200 غرام مشمش (مجفف) 100 غرام تفاح 500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا) ملعقة كبيرة من سمن ملعقة قرفة كأس صغير من ماء الزهر
الطريقة
إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة. ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص و صحتين على قلبكم
السفرية
المقادير
دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة 2 حبات بصل كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة ملعقة كبيرة سمن او زيت 1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود 1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة حزمة بقدونس
الكبيبات :
1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح ملح ، فلفل اسود حزمة بقدونس مفرومة ناعما حبة بصل مفرومة ناعما قليل من القرفة 2 حبات بيض
للتزيين :
بيض دقيق مسحوق الخبز المحمر chapelure
الطريقة
اولا نحضر المرق :
في طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ، الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار هادئة
بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئة
تحضير الكبيبات:
بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ، ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي
نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي
نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق
من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص
نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين
نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم
نزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم
شيماء (¯`·._) صاحبة المنتدى (¯`·._)
♥ عدد مساهماتي ♥ : 4061 ♥ عدد نقاطي ♥ : 5052 السٌّمعَة : -1 تاريخ الميلاد : 08/11/1998 ♥ تاريخ التسجيل♥ : 14/06/2011 ♥ العمر♥ : 26 الموقع : الجزائر
موضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية السبت يوليو 02, 2011 1:36 pm
لولو10 (¯`·._) عضو هام (¯`·._)
♥ عدد مساهماتي ♥ : 146 ♥ عدد نقاطي ♥ : 196 السٌّمعَة : 0 تاريخ الميلاد : 31/10/1990 ♥ تاريخ التسجيل♥ : 17/06/2011 ♥ العمر♥ : 34 الموقع : http://lena-lamees.7olm.org
موضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية الثلاثاء يوليو 05, 2011 11:52 am
جزاكي الله خيرا موضوع رائع
zizi (¯`·._) مديرة المنتدى (¯`·._)
♥ عدد مساهماتي ♥ : 4848 ♥ عدد نقاطي ♥ : 7172 السٌّمعَة : 0 تاريخ الميلاد : 05/10/1994 ♥ تاريخ التسجيل♥ : 15/06/2011 ♥ العمر♥ : 30
موضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية الثلاثاء يوليو 05, 2011 2:35 pm
يسلمو على المرور
aMiGo (¯`·._)مراقب العام (¯`·._)
♥ عدد مساهماتي ♥ : 1288 ♥ عدد نقاطي ♥ : 1476 السٌّمعَة : 0 ♥ تاريخ التسجيل♥ : 20/07/2011
موضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية الأحد يوليو 31, 2011 10:07 am
*نور الايمان * (¯`·._) نائبة المديرة (¯`·._)
♥ عدد مساهماتي ♥ : 610 ♥ عدد نقاطي ♥ : 818 السٌّمعَة : 0 ♥ تاريخ التسجيل♥ : 17/07/2011
موضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية الأحد يوليو 31, 2011 9:27 pm
zizi (¯`·._) مديرة المنتدى (¯`·._)
♥ عدد مساهماتي ♥ : 4848 ♥ عدد نقاطي ♥ : 7172 السٌّمعَة : 0 تاريخ الميلاد : 05/10/1994 ♥ تاريخ التسجيل♥ : 15/06/2011 ♥ العمر♥ : 30
موضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية الأربعاء أغسطس 03, 2011 11:35 am